сегодня 07 марта снег доллар 74.43 0 евро 88.93 -0 юань 1.15 +0.001

+7 (800) 555-55-12

отдел продаж

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста
Магазин

Трампу объявили импичмент

14.01.2021 17:37
74
0
Автор: Екатерина Первышева

Это вторая попытка отстранить президента от власти. Части Нацгвардии приведены в боевую готовность

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа
Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, в связи с недавними беспорядками в Вашингтоне проголосовала за импичмент действующего президента США Дональда Трампа. За документ отдало голоса большинство законодателей — 232 человек, против высказались 197. Сообщается, что среди поддержавших отстранение главы государства от должности было 10 членов Республиканской партии.

Политика обвинили в подстрекательстве к мятежу, а также в том, что он «поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты». Это связано с протестами, прошедшими в Вашингтоне 6 января и приведшими к штурму Капитолия сторонниками президента. По мнению членов палаты представителей, Трамп остается угрозой нацбезопасности и демократии, из-за этого его следует отстранить от должности.

Принятие резолюции палатой — первый шаг процесса. Далее ее направят на рассмотрение в сенат Конгресса.

В ходе дебатов конгрессмены назвали импичмент спасением США
Перед голосованием по резолюции в палате представителей прошли дебаты. Они продлились более семи часов. В их ходе лидер республиканцев в палате Кевин Маккарти заявил, что Трамп несет часть ответственности за нападение его сторонников на здание Конгресса.

Спикер палаты представителей и демократ Нэнси Пелоси во время дебатов, в свою очередь, назвала Трампа очевидной и актуальной опасностью, а также угрозой свободе, самоуправлению и верховенству закона. Она также обвинила главу Белого дома во лжи из-за результатов выборов и «сеянии сомнений в демократии». По ее словам, импичмент — «конституционное средство, гарантирующее спасение страны от человека, который был столь решительно настроен разрушить то, что нам дорого». До этого Пелоси отмечала, что многие поддерживают импичмент, так как он не позволит республиканцу вновь баллотироваться на пост президента.

Демократы до голосования по резолюции просили Трампа лично подать в отставку, а также призывали вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить главу государства от власти. Эта поправка допускает начало процесса, если вице-президент и большинство высокопоставленных сотрудников администрации приходят к выводу, что президент не способен выполнять свои функции. Пенс этого делать не стал.

Трамп выпустил заявление и призвал американцев воздержаться от насилия
Действующий президент США на фоне новых протестов выпустил заявление, в котором призвал граждан страны воздержаться от насилия и содействовать снижению напряженности в стране. «В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю не допускать никакого насилия, нарушения закона и вандализма. Я выступаю не за это, Америка выступает не за это. Я призываю всех американцев помочь снизить напряженность и обеспечить спокойствие. Спасибо», — говорится в документе.

О каких конкретно демонстрациях идет речь, Трамп не пояснил, однако у Капитолия перед голосованием прошла не слишком многочисленная акция противников президента. Как передавало РИА Новости, они пытались повесить на ограждение плакаты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых обвиняют в поддержке Трампа, поскольку те высказались против утверждения итогов выборов.

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий 6 января
Поддерживающие президента американцы собрались у здания Конгресса 6 января, чтобы высказать ему свою поддержку: в этот день законодатели должны были утвердить итоги выборов. Акция постепенно переросла в беспорядки, протестующие ворвались в Капитолий и окружили зал сената. Парламентарии прервали заседания, утверждение избрания Байдена в итоге произошло днем позже. В результате беспорядков в общей сложности погибли пять человек.

Сам Трамп по время штурма Капитолия обратился к протестующим и призвал их отправиться домой, но в то же время вновь заявил, что выборы были украдены. Twitter после опубликования этого видео заблокировал аккаунт республиканца. Объяснено такое решение было тем, что сообщения Трампа якобы являются и воспринимаются как подстрекательство к насилию, в том числе в день инаугурации Байдена. Несмотря на то что конкретных призывов в постах действующего главы государства не было, его реакция на штурм Капитолия была воспринята как поддержка акции.

Позднее были заблокированы аккаунты Трампа и в других соцсетях, в том числе в Facebook. Президент в свою очередь указал, что его речь была полностью оправдана.

Источник: Https://lenta.ru

Отзывы

Вы не имеете права оставлять комментарии




Мы рекомендуем приобрести

Информационный портал Апшеронск - Инфо © 2010г. - 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Администрация Апшеронск - Инфо ни коим образом не связана с авторами публикаций и оставляет за собой право удалять любую информацию без объяснения причин. Ответственность за содержание публикаций всецело возлагается на их авторов.

16+
Яндекс.Метрика